Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Опрос от лукавого. Можно ли вообще доверять опросам на тему религии?

Россияне, исповедующие православие, имеют неверное представление о толковании Святого Духа в соответствии с православной традицией. Большинство граждан РФ в ходе всероссийского репрезентативного опроса ответили, что Святой Дух, по их мнению, исходит не только от Отца, но и от Сына. Такой взгляд соответствует католической традиции.

Всероссийский репрезентативный опрос был проведен по заказу службы "Среда" фондом "Общественное мнение" в 2016 году. В ходе опроса православных респондентов, в частности, проверяли на знание догматических основ веры.


Собственно, тут - большая статья по результатам опроса (http://lodka.sreda.org/issledovanie-sredy-raz-dva-tri/)

Ох, как я же не люблю статьи по результатам соцопросов. Ибо знаю технологию проведения, и знаю, как можно трактовать результаты. В репрезентативном опросе (когда охвачены вроде как все категории населения) опрашивают 1400-1600 человек. По законам статистики, этого достаточно для достоверных результатов, бла-бла-бла. Это всё мы знаем. Но! Есть подвох, даже три. Во-первых, репрезентативность выборки. Как выбирали респондентов в данном конкретном случае? Опросы на религиозную тему - штука щекотливая, и очень-очень многое зависит от того, где и кого опрашиваешь. Во-вторых, формулировка вопросов (и полная подборка этих вопросов) - в статье этого мы не видим. А недостоверный ответ легко спровоцировать неправильно заданным вопросом. Ну и оглашение результатов, конечно. Когда это делается в форме статьи, а не в виде статистической таблицы, то одними и теми же данными можно подтверждать противоположные тезисы. Сама опросы проводила и статьи писала, знаю, как это работает.

А по существу, конкретно по "ответу", вынесенному в заголовок статьи, имею вот что сказать. Вполне допускаю, что кто-то (и даже большинство опрошенных) действительно неверно трактовали социологу догматы о Троице. Но! (опять:) на основании чего сделано утверждение, что так ответившие опрошенные - православные? Православный человек обязан, как минимум, знать наизусть Символ веры. И вот в конце есть там такая фраза: "[верую] и в Духа Святаго Животворящего, иже от Отца исходящего...". КАК это можно толковать неверно? Все прямым текстом сказано. И потому закрадываются сомнения - либо в профессионализме авторов опроса, либо в их честности... Потому что логичен вопрос: кто таким образом им отвечал? Те, кто позиционировали себя как "воцерковленные православные"? Те, кто ответил "скорее, православные, чем [любая другая конфессия]"? Те, кто сказал "скорее, верующие, чем атеисты"? Список можно продолжать бесконечно. Известно, что воцерковленных у нас пока еще небольшой процент. Но не надо в одну кучу всех, воцерковленных и "верующих". Знаю таких, кто себя называет православными, а на наводящие вопросы отвечает потом: "ну да, верю, что что-то там такое есть", или "Бог в душе", или "достаточно делать добрые дела, а в церкви мы ничего не забыли", и тд.
Tags: бред, мысли вслух, новости, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments