Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

И о рекламе лекарств уж тогда вдогонку...

И да, вдогонку к предыдущему "аптечному" посту. Как вольготно себя чувствуют производители всяко-разных средств от простуды и гриппа! Вернее, сказать, облегчающих симптомы простуды и гриппа, само заболевание они не лечат - те, что рекламируются по всем ТВканалам, СМИ и пр.

И что общего практически у всей этой рекламы: почти идентичные слоганы. "Препарат Х надежно избавит вас от СИМПТОМОВ простуды и гриппа!" Но это еще ж полбеды, дальше в рекламных роликах такой вот заболевший, избавившийся от СИМПТОМОВ, идет на работу в офис\гулять с друзьями\и тд, но он все еще болен. Идет, и заражает всех направо и налево. Не припоминаю что-то роликов, в которых больной оставался бы лечиться дома, при этом просто чувствуя себя лучше. Может и есть такие, но их мало. И вот такая реклама незаметно, тихо, формирует у массы неправильное понимание процесса лечения. Температура? А, фигня, принял таблетку и в офис - у меня ж там квартальный отчет по сбыту горит. Кашель? А, фигня, принял таблетку и в клуб с друзьями, и плевать, что кашель скоро в пневмонию перейдет.

Помню, когда смотрела заграничные апокалиптические фильмы и сериалы про вымирание человечества, всегда поражалась, как практически одинаково начинается у них первая серия. Герой (пациент ноль), где-то подхватывает смертельную заразу, приходит домой, уже чувствуя себя неважно. На вопросы близких отвечает: да это обычный (!!!) грипп, отлежусь и пройдет. О лекарствах, врачах и больницах речь не идет. Герой ложится на диванчик, накрывается пледом, а через некоторое время с диванчика встает уже зомби. Дальше - понятно, что происходит.

Так вот сложишь одно с другим, одинаковые завязки этих киноподелок, рекламу, призывающую прятать симптомы и жить привычной жизнью, и поневоле задумаешься...

ЗЫ А в советское время подход был совершенно другим. С детства внушалась необходимость обращаться к врачу в случае болезни. Любой болезни -
И пришла к Айболиту лиса:
"Ой, меня укусила оса!"
И пришёл к Айболиту барбос:
"Меня курица клюнула в нос!"

Tags: бред, медицина, мысли вслух, царство абсурда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment