Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Хотите ли вы знать об опасных соседях?

Опять из обсуждений на радио) А суть вот в чем: некий член общественной палаты предложил информировать жильцов многоквартирных домов о том, что рядом с ними проживают зарегистрированные наркоманы, освободившиеся педофилы и т.п. Полагаю, он имел в виду сообщать не гипотетически, а с присовокуплением неких личных данных - адрес, фото или что-то в этом роде. Первоисточник тут: http://www.mskagency.ru/materials/2591202

На радио у ведущих, как положено, мнения разделились, звонившие в эфир тоже отнеслись к предложению неоднозначно.

Как ни странно, у меня тоже есть что сказать по этому поводу. Возможно, не все в курсе, но у наших участковых полицейских есть обязанность - раз в год информировать жителей своего подведомственного участка о всяко-разной статистике за прошедший год. В Москве один участковый приходится на 3-4 многоквартирных дома, по крайней мере, в моем районе. Обычно эти "встречи" проходят летом, где-нибудь на детской площадке возле дома, в неудобное для всех время (18.00), да и объявления о встречах обычно дворники срывают с дверей подъезда моментально. И вот, года два назад, так сложилось, что я: а) во-время увидела объявление, б)имела возможность сходить на эту встречу, в) встреча действительно состоялась.

Зрелище было сначала малоинтересным: стоит участковый, окруженный группкой жильцов окрестных домов (человек 30 всего пришло), и по бумажке зачитывает свой отчет. Какой профилактикой занимается, сколько было краж и грабежей, сколько случаев домашнего насилия, сколько всяких происшествий за год и т.д. Скучным таким, монотонным голосом. Я было собралась уж уходить, как вдруг началось кое-что интересное.

- Переходим к следующей части отчета, - сказал участковый. - На подведомственной мне территории в настоящий момент проживают....

И тут я узнаю, что в моем и двух или трех домах по соседству живут (точных цифр не припомню, так что приблизительно, но порядок цифр верный) трое или четверо недавно отсидевших за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства и изнасилования, он уточнял), штук 10-15 зарегистрированных наркоманов и алкоголиков, парочка отсидевших свое педофилов, 30 владельцев травматов, 10 владельцев охотничьего оружия и 5 владельцев боевого огнестрельного. А, еще несколько психически нездоровых, зарегистрированных в психдиспансере. Это в трех или четырех обычных девятиэтажках, из 8-10 подъездов каждая. Назывались еще какие-то категории, но ничего настолько же существенного. Разумеется, упоминался только факт проживания, никаких личных данных. Напомню, тогда у меня еще не было ребенка. Помнится, мы тогда с мужем подсчитали, что если "все сложить и поделить", в каждом подъезде, по статистике, может оказаться минимум один персонаж из этого списка.

Так вот, да. Я хочу знать, кто все эти люди. Что ребенка в одиночку лучше из подъезда не выпускать, уже понятно, раз педофилы в микрорайоне есть и наркоманы. А если в моем подъезде? А я не в курсе? Иначе зачем вообще вся эта профанация с отчетностью для граждан?

В советское время москвичам в этом смысле жилось проще, заиметь такой контингент по соседству было практически невозможно, попавших в места лишения свободы автоматически выписывали из квартиры, и почти никогда не прописывали обратно в столицу, только за 101 км. Я в этом смысле человек старорежимный, и не считаю шизофреников, психопатов, наркоманов, отсидевших убийц, насильников и педофилов полноправными членами общества, что бы на этот счет не говорили конституция или УК. И раз теперь от соседства с ними не скрыться, хочу быть в курсе, как они выглядят хотя бы, чтоб стороной обходить, как минимум. Особенно, если среди них есть рецидивисты. И мне плевать на их "право неприкосновенности личных данных". У меня тоже есть право - жить в 100% безопасности, насколько это зависит от меня.
Tags: мысли вслух, новости, хроники московского быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments