Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Школьно-взрослая, просто школьная и околошкольная любовь

Никаких подробностей не подразумевается, пост вполне себе обычный)

К счастью, та проблема, что уж минимум неделю как на слуху во всех СМИ (с преподавателем и ученицами) не коснулась ни меня, ни кого-либо из моих знакомых, родственников и тп.

Но было три эпизода, опосредованным свидетелем которых я в некотором роде стала. Снова напоминаю - мои школьные годы - с 1981 по 1991. Хотя уже давно вроде как опровергнуто утверждение, что в СССР секса не было, в некотором роде оно верно. Секс ради секса вслух порицался на всех уровнях и во всех возрастных группах (что кто думал на самом деле, неизвестно, конечно))), но иногда, если речь шла о "любви", под которой подразумевались чаще всего романтические отношения, на секс уже не так косо смотрели. В городах и в период перестройки. Что было раньше, засвидетельствовать не могу, ясное дело.

Итак, эпизоды, или, скорее, ситуации. Две имели место в обычной московской школе, в которую мне пришлось перейти на 1 год. Дело было в 8 классе (14 лет). Одна из одноклассниц влюбилась в физрука, лет 30-ти, думаю.))) Проходу ему не давала, все время попадалась на пути, хихикала, в общем, классический случай. Увидев, что призывные улыбки эффекта не дают, она зашла дальше, и начала посылать ему записки. Довольно откровенные, о чем мне известно, потому что она советовалась с одноклассницами, как бы гарантированно завлечь предмет своей страсти. Записки передавались через младшеклассников, которые всегда рады услужить. К чести преподавателя, напору он не поддался, младшеклассников попросил больше ничего ему не приносить, а при неизбежных встречах во время занятий со своей преследовательницей, делал вид, что ничего вообще не произошло. Причем девочка внешне выглядела совсем ребенком, невысокая, худенькая, и тд. Хочется верить, будь она более фигуристой и взрослой, итог не изменился бы.


Вторая ситуация имела место в той же школе. О более чем своеобразном учителе химии и его подходе к обучению я уже писала. Лет ему было на вид от 35 до 40, темноглазый брюнет сурово-демонической внешности, в вечном темно-синем лабораторном халате, застегнутом на все пуговицы. Девочки, увлеченные литературой, писали в тетрадках "любовно-приключенческие романы", выводя его в роли главного героя-любовника, причем в дикой смеси аналогий с Реттом Баттлером, мистером Рочестером и Дракулой в одном флаконе. Когда я знакомилась с одноклассницами, мне сразу выложили его историю. Оказывается, года за два до моего прихода в школу, он женился на собственной ученице, чуть ли не сразу после выпускного. Получается, она была всего года на 4-5 старше нас. Даже если она пошла в школу на год позже, или оставалась на второй год, к моменту выпуска ей не могло быть больше 17 лет. И такая скоропалительная свадьба невозможна без того, чтобы они, хм, относительно тесно общались еще в период ее обучения. И причиной свадьбы была не беременность, т.к. химик жил недалеко от школы, и его с женой периодически мои одноклассники встречали, ничего такого не заметили. Всем в школе - учителям, родителям, детям, - эта история была известна, и не считалась чем-то особенным. Из интереса я сейчас погуглила этого химика - вроде в прежней школе уже не работает, но вообще преподает. Что там с ним было дальше, не знаю, так как отучившись год, я снова вернулась в свою французскую спец.

Именно там имел место третий эпизод.
Тогда как раз ввели 11-летнее обучение, и из девятиклассников мы сразу превратились в десятиклассников. Выпускным классом стал 11й. И вот либо в этот год, либо в предыдущий, в период моего временного отсутствия, в школу пришла новая преподавательница французского, настоящая француженка, прямо из Франции. Совсем молоденькая (чуть больше 20ти), супермодная и хорошенькая, с настоящим французским шармом. Вела уроки она как раз у выпускных классов. Надо заметить, что поскольку школа была спец французская, суперпрестижная и бла-бла-бла, в выпускной класс часто переводились ученики из нашей посольской школы во Франции, чтобы получить нормальный московский аттестат и обеспечить себе некоторые преференции при поступлении в определенные ВУЗы. Ясно, что большинство мальчишек 11-х классов тут же повлюблялись в француженку, она очень мило их отваживала. Был один из таких переведенных из посольской школы, очень красивый мальчик, впрочем, мальчиком его не назовешь, несмотря на возраст, по виду и поведению - серьезный взрослый молодой человек, ростом далеко за 1.80. Вскоре пошли слухи, что у этого юноши роман с француженкой. Не знаю, правда ли, но слухи упорно ходили на протяжении всего учебного года, и вместе эту парочку встречали (и я в том числе) намного чаще, чем позволяло их школьное расписание, и далеко не всегда они находились в этот момент на "пионерском" расстоянии друг от друга.

Это все, что случилось на моей памяти за период обучения (в 5 или 6 школах), что хоть каким-то образом касается неформальных отношений учителей и учеников.

Теперь - о "любви школьной" и "околошкольной". Как я писала раньше, в наше пуританское советское время ученицы "нетяжелого" поведения были известны всей школе, их можно было по пальцам пересчитать, и не скажу, что они пользовались уважением. Речь о девочках, позволявших себе вольности в отношении различных мальчиков, просто из "спортивного интереса". Неважно, имели отношения они с одноклассниками, учениками старших классов, или вообще с кем-то вне школы. Все всем было известно. Сарафанное радио... Но если речь шла о "паре", у которой "любовь", отношение окружающих резко менялось, и осуждения уже не было. Надо сказать, что такие "пары", долгое время бывшие вместе, и с вероятными планами на совместное будущее, я встречала только дважды. В одной школе к моменту выпускного парочка встречалась года три-четыре, причем отношения их были вполне себе взрослыми во всех смыслах. В другой школе мальчик и девочка были вместе чуть не с первого класса, до самого выпускного сидели за одной партой, само собой разумелось, что они поженятся, хотя со стороны и так выглядели, как супружеская пара с приличным стажем. Но - у этих отношения были вплоть до выпуска исключительно платоническими. Как и следовало ожидать, у первых в дальнейшем ничего не сложилось, вторых давно потеряла из виду, поэтому финал мне неизвестен.

Кстати, те, что "нетяжелого" поведения, нередко неплохо устраивались в жизни. Одна из таких, девочка из неполной семьи, и без того давно уж позволявшая себе всякое, ухитрилась "подцепить" старшеклассника своей же школы, более, чем обеспеченного. Ей было 13, ему 15, помнится. Ушлая мама девочки отправилась к родителям "соблазнителя" (скорее, соблазненного), пригрозила чем следует, и до окончания школы девочка не имела проблем с деньгами, импортной одеждой, косметикой и украшениями.


Теперешние дети совсем другие. Да что там, 12-14летки начала 90х уже были другими. Помню шок свой и сестры, когда в середине 90х дочь соседей по даче, девочка лет 14 в доверительной беседе с подробностями начала рассказывать о своей весьма разнообразной личной жизни, и на логичный, с нашей точки зрения вопрос " А не рановато?" удивленно ответила: "Так тело же требует!". И это в доинтернетную эпоху и до-смсочную эпоху, когда форумы, сайты, смски и лички еще даже не начали подстегивать воображение, явно опережающее реальное физическое развитие.
Tags: мемуар, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments