Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Новодачные законы. Опять хуже, чем как всегда.

Поскольку я дачница с пожизненным дачным подмосковным стажем, уже и не знаю даже, в каком поколении, послушала и почитала про очередные нововведения в надежде на лучшее. Но увы.

Для кого пишется этот конкретный закон, мне понять сложно. Вместо облегчения дачной жизни -очередные препоны, и куча прописных истин и давно действующих норм, выдаваемых за нечто новое и революционнное. Платить за свет по сельскому тарифу - так наше СНТ уже год, как перешло на эту систему, законы и раньше позволяли. Прописка на дачном участке - это нужно либо немосквичам, у которых денег не хватило на квартиру в Москве, либо старичкам, которым скоро квартира московская окажется не по карману, из-за коммуналки. Указиловка насчет разрешенного количества этажей в дачном доме - идите вы лучше на Рублевку со своими советами. Зато вот реальных путей решения существующих проблем я так и не нашла.

Скажем, предлагается уменьшить размер членских взносов для тех, кто не живет постоянно на даче, и всеми "благами" пользуется нерегулярно. Это с какой же стати? Если человек в городской квартире не проживает, обязательный минимум он все равно оплачивает, исключая услуги, которые оплачиваются по счетчику. Уже сам факт владения квартирой как неотъемлемой частью жилого дома налагает обязанности поддерживать существование всего здания. В нашем СНТ индивидуальные счетчики стоят только на электричество. Пользование водой из общей скважины, поддержание в порядке дорог и осветительной уличной сети оплачиваются из обшей массы членских взносов. Плюс нужно учесть, что многие из тех, кто на даче не живет (сужу по личному опыту), держат этот дачный участок как вложение капитала, чтоб потом повыгоднее продать. То есть никаких им трат, одна сплошная прибыль. Да и вообще, как отследить, кто и как часто приезжает (заборы у всех железные глухие по 2,5м), и как пропорционально увеличивать/уменьшать таким заезжанцам сумму взносов? Бред полный.

Дальше. Снова прописаны всяко-разные запреты, но как проследить за их исполнением? Вот прямо сию секунду на соседнем участке жгут горы обрезанных сучьев и веток, с листьями. Пламя под 2м, дым, пепел, все летит во все стороны, дышать нечем. И как я этим дебилам запрещу устраивать мне газовую камеру? В лучшем случае, пошлют по известному адресу.

Дальше - про воду. Много всяко-разного понаписано и в проекте закона, и в уже действуюших нормативных актах.... Но вот у нас в СНТ общая скважина на 100 участков, индивидуальных счетчиков нет. Для нашей семьи дача - место отдыха, т.е. неск плодовых деревьев, девичий виноград по забору, и лужайка-лужайка-лужайка. Но часть этих наших 100 участков выглядит как филиал совхоза "Красный октябрь". Ни единого миллиметра почвы свободного, только грядки и парники. И вот эти садоводы-огородники приезжают вечером пятницы, и начинают поливать свои угодья. Поливают круглосуточно, до вечера воскресенья. Некоторые, особо изобретательные, в жару вообще не отключают поливальные шланги, уезжая в город. Итог - несчастная водонапорная башня моментом опустошается, постоянно живущим дачникам ни помыться самим, ни посуду помыть, а то еще и насос скважины из строя выходит периодически, с таким-то режимом работы. И какие меры воздействия к этим садоводам-огородникам можно применить? У нас за последние 10 лет сменилось 4 председателя, ни один управу на них не нашел. А чего ж им воду не расходовать в свое удовольствие, все общественное, т.е. ничье. Советское сознание маргиналов.

Собрать с них членские взносы - это вообще сродни подвигу. Платить не хотят. "А почему так дорого стоит дорогу отремонтировать?" Ну возьми да отремонтируй самолично за бесплатно, кто ж мешает. "А почему сторожам на зиму столько дров?" "А чего это 2 т.р. в месяц на корм собакам сторожей выделять, пускай объедки едят". И тд и тп. Каждый новый председатель затевает несколько судебных дел по взыскиванию задолженности, но увидев, сколько эти тяжбы отнимают времени, сил, и средств из обшего фонда СНТ, благополучно с судами закругляется.

И примеров наглости и безнаказанности из дачной жизни у меня масса. Вот еще из недавнего. Владельцы одного из домиков забыли на зиму отключить электроконвекторы, и ни разу за зимние месяцы не приезжали. Когда ранней весной правление стало сверять показания счетчиков, то пришло в ужас - неизвестно откуда возникло дикое количество потребленных киловатт, на сумму более 200 или 300 тр, точно не вспомню. Стали выяснять, поскольку электросчетчики вынесены за пределы домиков, виновников нашли, счетчик у них так и крутился, как бешеный. Но товарищи платить отказались. Мол, это вышло случайно, теплом этим мы не пользовались тк не приезжали, платить ничего не будем. Начались суды, отрезания домика от общих электросетей. Товарищи упорно самовольно подключались обратно. "Он ломает, я чиню, Он ломает, я чиню..."(с). Председателю с зарплатой 5-7 тр в месяц это надоело, и все вернулось на круги своя. Все знают, кто виновник, заставить расплатиться не смогли, убытки покрыты из общего фонда взносов. На каждом углу развешаны списки с фамилиями должников, указаниями сумм долга и сроков, в течение которых долги копятся. Есть люди, которые членские взносы не платят с 2006 г., но на даче живут, всем пользуются. Опять же подходящий чУдный советский афоризм - "Чтобы у нас все было, и чтобы нам ничего за это не было" (с)

Вот это все и нужно было учитывать при составлении законов. А то одни лишь права да обязанности, но возможности принудить исполнять обязанности по факту - нулевые. Отрезать провода неплательщикам за электричество, заварить вентили водопроводных труб и калитки/заборы неплательшикам членских взносов, быстренько все стали бы законопослушными. А пока так и живем. С регулярным отсутствием воды в трубах из-за любителей поливать огороды, с напряжением в сети 170 вместо 220 из-за любителей устанавливать джакузи в обычном банном домике, с вечными колдобинами и рытвинами на дорогах СНТ, регулярно появляющимися после того, как любители строек возят в дождь Камазами тонны стройматериалов. А дорога общая, ничья, она все стерпит. И так во всем. Хотят всего, побольше, и забесплатно. Как я слышала, одна из версий происхождения слова "гопник" - от ГОП, Государственное общежитие пролетариата. Где все обшее и ничье. Хоть от СССР остались лишь воспоминания, потомки этих пролетариев-гопников вполне себе здравствуют.
Tags: личное, хроники подмосковного быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments