Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Школьный буллинг, он же травля

Как уже писала, многие темы для постов возникают, когда слушаю радио - занимаешься ребенком, руки заняты, но уши свободны))))

И вот сегодня на одной из радиостанции наткнулась на обсуждение этой проблемы. Травля детей детьми за непохожесть, неуклюжесть, слишком-умность, и за просто так. Бог миловал, в таком формате эта проблема меня лично в школе не коснулась. Но с удивлением обнаружила, что ни ведущие, ни звонившие в эфир слушатели за два часа передачи ни разу не упомянули о травле учителями. Что есть гораздо более страшное явление. Вот этого хлебнуть пришлось, и даже несколько раз.

Школу оканчивала в начале 90х, т.е. основной период обучения пришелся на советское время. Школу крайне престижную, но по причине своей престижности не вполне комфортную по психологическому климату. Кругом дети дипломатов и всякоразной элиты, наличие/отсутствие джинсов, красивых пеналов и прочей канцелярки для детишек было поводом посчитать своих одноклассников либо людьми либо недочеловеками. У меня с этим дела обстояли терпимо, по внешнему виду не выделялась, так что от одноклассников излишнего негатива не было. Зато некоторые учителя невзлюбили конкретно.

Самыми парадоксальными были взаимоотношения с географичкой. Я лет до 17-18 была крайне стеснительной и тихой, в магазине, когда мама оставляла в очереди, а очередь уже подходила, громко ее позвать и обратить тем самым на себя внимание окружающих для меня было просто немыслимо. Соответственно, на уроках я никогда не доставляла учителям проблем своим поведением. Сидела, слушала, записывала. К доске отвечать и то с трудом себя заставляла выходить. Училась по этой причине средне, на индивидуальном обучении стала бы отличницей, но в те времена это не практиковалось, увы. В классе же было, как и во всех классах, несколько мальчишек, которые на месте усидеть более 5 минут не могли, шалили по мелочам, перекрикивали учителей, и всячески обращали на себя внимание. Двойки получали довольно часто. И вот географичка их буквально обожала, завышала оценки просто за излишнюю жизнерадостность, по крайней мере так это выглядело со стороны. А меня называла сусликом. Мол, сидишь себе тихо за партой, и что в этом хорошего? Называла неоднократно, при всем классе, обычно внезапно. Уроки географии и саму учительницу я возненавидела, ясное дело.

Была еще литераторша. Такая спец по советской манере преподавания. "Лишние люди", "лучи света в темном царстве" и прочие сны Веры Павловны на ее уроках лились нескончаемыми потоками заученных штампов. Писать сочинения в таком ключе у меня никак не получалось, с большинством штампов я была не согласна, а собственное мнение ученика литераторша полагала чем-то несуществующим, соответствено в старших классах двоек по литературе у меня было преизрядно. Дошло до того, что на одном из занятий в 11 классе она заявила мне перед всеми: "Выпускное сочинение ты никогда не напишешь, двойку я тебе гарантирую". К тому времени некоммуникабельности у меня уже поубавилось, и я так же откровенно, перед всеми, ответила, что мне на ее мнение плевать, и сочинение я напишу на пятерку. Так и вышло, за выпускное сочинение по "Мастеру и Маргарите" я получила эту пятерку, одну из трех на все три выпускных класса. Остальные две пятерки получили медалисты.

А самыми нестандартными были взаимоотношения с учителем химии, в другой школе, в которую мне пришлось перейти на год, по разным причинам. Химик был очень своеобразным, лет сорока, думаю, женившимся незадолго до того на своей ученице-выпускнице. К девушкам у него было очень странное отношение, на своих уроках он не допускал даже намека на макияж (нам было 15), отправляя умываться в каморку-лаборантскую, никаких сережек, даже "гвоздиков", и никакого маникюра. Другой странностью была его личная система оценок. Оценок он признавал только две - четверка (если знаешь все назубок), и двойка (если допускаешь хоть малейшую оплошность). Бороться с этим было бессмысленно, т.к. при желании он всегда мог задать дополнительный каверзный вопрос, и в случае заминки поставить двойку. Я проучилась в той школе всего год, и эта система меня категорически не устроила. Остальные, очевидно, привыкли, т.к. не жаловались. Но борьба была нелегкой, пришлось добраться до местного начальства управления образования, в итоге для меня был устроен отдельный экзамен, на котором присутствовали в качестве наблюдателей чиновница от образования, директор школы и моя мама. Единственный, кстати, случай, когда родители хоть каким-то образом вмешались в процесс моего обучения))) Четверку (по его стандарту) я честно заработала, впоследствие в другой школе ниже пятерки по химии ничего не получала.


Сейчас у меня самой дочь, до школы ей еще далеко. Но я не собираюсь следовать примеру моих родителей, никогда не интересовавшихся моими делами и проблемами. С комплексами, полученными в школе, мне пришлось бороться долго и упорно, в одиночку, и само слово "школа" вызывает теперь лишь ненависть.

Upd1 Судя по комментам, следовало упомянуть и примеры детского буллинга, хоть меня это и не коснулось. Итак, школа престижная, 1981-1991. На моей памяти 99% травли исходило от мальчишек, девочки были либо объектами, либо молчаливыми свидетелями. Поводы для травли и дразнилок были абсолютно идиотские. За "странную" фамилию - это классика, переиначивали по всякому на обидный лад. Не в почете было ношение очков. Так вышло, что очки в классе носило только несколько девочек. Одна была довольно высокой и сильной, и могла дать сдачи, в случае чего. Ей очки всего лишь регулярно разбивали. Другая была слабенькой и тихой, тут битьем стекол дело не ограничивалось. Помните - СССР, коричневая школьная форма с черным фартуком у девочек. У этой фартук был из полупрозрачного капрона, с пышными воланами у лямок. Кому-то это напомнило крылья фантастической псевдокоровы Склисса из мультика "Тайна третьей планеты", отсюда появилось обидное прозвище "Склисс".

Класса с 7го у мальчишек появился интерес к нашему внешнему виду и вторичным половым признакам. Любой непорядок в одежде жестоко и моментально высмеивался. К такого рода непорядку относились, например, блузки, через которые хоть малейшим образом просвечивало нижнее белье. Громкий смех и показывание пальцем гарантировано. Помню, однажды утром торопилась, и забыла надеть синюю форменную жилетку ( с 8го класса форма включала в себя синюю юбку и такой же жакет или жилетку, блузки любые). Блузка была как раз белая, чуток прозрачная. Обнаружив это уже в школьной раздевалке я пришла в ужас, представив, что меня ждет в течение дня, и вернулась домой, прогуляв в этот день занятия. Переодеться и вернуться по времени уже не получалось.

Свист и издевательские комментарии мальчишек на уроках физкультуры, проходивших в общем зале,приводили к прогулам уроков. Обязательная форма для занятий физкультурой была ужасающей. Облегающие белые футболки с коротким рукавом (еще полбеды), и чудовищные черные спортивные трусы. Не шорты а именно трусы, встречавшиеся двух видов - трикотажные облегающие, и хлопковые шароварчиками. Футболки положено было заправлять в трусы. И те и другие места для фантазий не оставляли, фигуру облегали и уродовали. В пубертатный период мало кто из девочек может похвастаться идеальной фигурой, и многим было малоприятно громкое обсуждение их внешнего вида. Длинные штаны от спортивных костюмов и футболка навыпуск запрещались категорически. Более-менее смягчение правил произошло в 10-11 классе, но в 16 лет это было уже несущественно.... Слышала, что не во всех школах такие были правила, но мне вот не повезло.

Была еще девочка из неполной небогатой семьи, приехавшая с мамой откуда-то из Сибири. Кроме самого этого факта, ничем от остальных не отличалась. Постоянное прозвище "дЯрёвня" - самое цензурное и мягкое, что можно тут упомянуть.

Замечу, учителя всегда были в курсе происходившего, но никогда не вмешивались. Это те моменты, что вспомнились сразу.

Upd2 Вспомнился еще школьный случай, в качестве примера воздействия психологического давления, и возможных его последствий. В мой выпускной год, 1991, подростковая беременность в 16 еще была чудовищной дикостью в глазах окружающих. Да что беременность, одни лишь слухи о нетяжелом поведении девочек старших классов вызывали нездоровое любопытство и брезгливость, всей школе они были известны. И вот в мае, перед выпускными экзаменами, я узнаю, что девочка из параллельного класса, тихая, симпатичная, скромная и незаметная, с которой я была немного знакома, и которая дила в соседнем доме, покончила с собой. Выбросилась из окна, с высокого этажа. Оказалось - беременность, и ужас перед возможной реакцией окружающих.
Tags: дети, личное, мемуар, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments