Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Отписка из Роскомнадзора

Мда. У меня с этими роснадзорами (роскомнадзор, рособрнадзор) свои счеты, но это уже что-то запредельное.

Оригинал взят у vis0tnik в Отписка из Роскомнадзора
12 апреля обратился в Роскомнадзор, с просьбой разобраться, почему по центральному телевидению транслируется история любви между гитлеровцем и его подстилкой. Сначала мое обращение не заметил пресс-секретарь ведомства, а сегодня пришла отписка...



Для того, чтобы прочувствовать всю "глубину глубин", сначала выложу текст своего обращения, а затем долгожданный ответ.

Текст обращения № 02-11-4701 от 13.04.2016:

"Прошу провести проверку 7 выпуска телепередачи "Танцы со звёздами", показанного по телеканалу "Россия" 10 апреля 2016 года - https://youtu.be/k_jb9VEPxJg?t=1h22m32s

В одном из номеров (ссылка дана выше) Александром Петровым и Анастасией Антелавой была продемонстрирована сцена романтических отношений между нацистским офицером (в соответствующей форме, включая свастику) и советской девушкой.

Несмотря на то, что демонстрация нацистской атрибутики в данном номере не преследовала пропагандистских целей, использованный в номере образ и его содержание являются глубоко оскорбительным для потомков советских граждан, переживших ужас гитлеровской оккупации в ходе Великой Отечественной войны.

Напомню, что согласно общепринятым данным, потери гражданского населения Советского Союза в Великой Отечественной войне составляют ~ 13,7 миллионов человек, 7,4 миллиона из которых, погибли на оккупированной немцами территории.

А отношение гитлеровцев к советским женщинам, подробно описано в воспоминаниях выживших соотечественниц: "Нас, двух девчонок, окружили несколько мотоциклистов, — вспоминала она. — Стали хватать, мы отбивались, а они избивали прикладами автоматов, били по груди, сильно разбили мне голову и лицо. Потом стали забавляться. Мы бежали, а они догоняли нас и со скоростью наезжали на нас сзади, сбивали с ног. У меня были длинные волосы, схватили за косы и поехали. Пришлось бежать рядом. Быстро бежать я не могла и падала, меня тащили, и опять били..."
Из воспоминаний студентки днепропетровского театрального училища Фрумы Ицкович.

Романтизацию образа этих убийц и палачей считаю недопустимой."



Ответ № 04-39580 от 05.05.2016:

"Управление разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Управление) в рамках своей компетенции рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

Управлением проанализирован указанный в Вашем обращении выпуск программы «Танцы со звездами», вышедший в эфире телеканала «Телеканал «Россия» (Россия-1)» 10.04.2016 в 17:30 по московскому времени. Нарушений требований ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» не установлено.

В данном случае сюжет танцевального номера в исполнении Александра Петрова и Анастасии Антелава представляет собой лирическую историю встречи двух молодых людей и никоим образом не преследует цели оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Танцевальные номера телевизионного проекта «Танцы со звездами» имеют художественный замысел, что выражается в использовании костюмов (в том числе исторических), музыки и иных средств создания достоверного образа.

Следует отметить, что использование нацистской атрибутики или символики в исторических, научных, а также в целях создания определенного художественного образа признается допустимым. Кроме того, в данном случае такая демонстрация не предназначена для целей пропаганды идей нацизма, теории расового превосходства.

Обращаем Ваше внимание на то, что требование о соответствии содержания материалов средств массовой информации морально-этическим общепризнанным нормам не установлено действующим законодательством Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций."



В отписке ответе есть три основных момента:

- В номере показаны не нацист и его подстилка, а двое влюбленных молодых людей;
- Нацистская форма использовалась для создания художественного образа;
- В Российской Федерации нет установленных законодательством морально-этических общепринятых норм.

Первый момент явно противоречит второму, ведь если главное в номере - двое молодых влюбленных, то зачем им нацистская форма? А если она используется для создания художественного образа, то нужно назвать эти образы, а не стыдливо прятаться за общими формулировками. Это первое.

Второе. Автор не случайно привел в самом начале текст своего обращения, из него прекрасно видно, что возмущение вызвано не пресловутой свастикой ("демонстрация нацистской атрибутики в данном номере не преследовала пропагандистских целей"), а тем, что "использованный в номере образ и его содержание являются глубоко оскорбительным для потомков советских граждан, переживших ужас гитлеровской оккупации в ходе Великой Отечественной войны."

Тем не менее целый абзац текста был потрачен на разжевывание того, что автор знает и без "Роскомнадзора". Возникает резонный вопрос - а обращение вообще читали? Или просто вставили подготовленный шаблон, который явно перекликается с "извинениями" телеканала.

Третье и самое главное. В телевизоре можно показывать практически все что угодно, будь то танцы гитлеровских оккупантов или фильмы, в которых белокурые рыцари рейха защищают девичью честь от большевистских орд. Закон здесь бессилен.

Сижу и думаю - что делать? Письмо в прокуратуру ушло ещё 13 апреля, скоро должен быть ответ, но что-то мне подсказывает, что ничего хорошего я в нем не увижу.




Tags: запредельное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments