Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

О Европе!

О Европе!


Моя Европа не сейчас и не здесь. Моя Европа - это Европа греческих мифов, Европа Альба Лонги, Ромула и Рема, построенного ими города, его права, Европа Цезаря, Траяна и Флавия Аэция. Моя Франция - это Франция Карла Мартелла, рыцарских орденов, высоких аббатств, Франция Сен Жан д`Акра и Крак де Шевалье, Франция Нормандии и SS Normandie, Франция Наполеона, маршала Фоша и генерала де Голля.Эта Европа, и в том числе, эта Франция построила мой мир, мир привычной мне христианской цивилизации, цивилизации технического прогресса, научного поиска, и поиска общественного идеала - в лице христианских ли заповедей, принципов ли социального общества - неважно, корень в данном случае один.Эту Европу сначала убили те, кто технический прогресс и поиск устраивающего равноправное большинство формата организации общества заменил на прогресс потребления и организацию привилегий для все более агрессивных сексуальных меньшинств, а сейчас продолжают убивать те, кто решил, что этих привилегий недостаточно.Теперь становится понятнее, что значит — войти в Европу и в цивилизованную семью народов.Это когда тебя будут взрывать и резать у тебя же дома — а остальной мир будет раскрашивать в цвета твоего флага здания и аватарки.И вроде бы это выглядит приятным бонусом в сравнении с никому не сдавшимися "русскими варварами"…Вот только когда дело дойдёт до "мочить террористов в сортире", быстро выяснится, что в статусе никому и ничем не обязанных варваров это делать куда сподручнее.

Нечасто в последнее время попадаются чужие посты, настолько созвучные моим собственным мыслям. В список добавила бы еще от себя лично - Франция писателей и художников - Франция Дюма и графа Монте-Кристо, Франция Моруа, Стендаля и Гюго, Франция Фрагонара и Николя Пуссена, Франция кинематографа - Франция Жерара Филиппа и Жана Маре, Бельмондо и Делона, Габена, Фюнеса и Бурвиля. Этой Францией я восхищалась с детских лет, зубря адские спряжения французских глаголов, просиживая часы над написанием сочинений (в языковых спецшколах СССР было только так) об истории острова Сите или о Жанне д'Арк. До сих пор помню невероятное чувство гордости и сопричастности, когда в один из первых визитов во Францию, еще с группой соучеников - на школьные "олимпийские" игры в далеком 1992 году, после интервью, данного одной из местных газет, прочитала о себе в статье примерно следующее: "....невероятно, но эта девочка из далекой России говорила по-французски без малейшего акцента, ничем не отличаясь от своих французских сверстниц..." Теперь такого понятия, как чистый французский язык, уже не существует. Он исковеркан многочисленными алжирцами, сенегальцами и прочими выходцами из Африки. Теперь утверждение, что я говорю как любая француженка, меня просто оскорбило бы. Да и просто сравнение с француженкой оскорбило бы. И уже много лет эта не та страна для меня, куда хочется ехать, потому что я помню, как все было ДО. Похожие чувства испытывают мои знакомые значительно более старшего возраста, которым довелось побывать в Иране ДО революции.

Поэтому да, то что сейчас располагается на территории, некогда занимаемаемой Францией, для меня лично - уже не Франция. И похоже, что коренным французам уже поздно просыпаться от спячки и осознать то же самое. Чем дальше, тем больше все будет катиться по наклонной. И похоже, что воплощение в жизнь апокалиптического сценария Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" уже идет полным ходом. Вопрос только в том, через сколько лет это случится: пять, десять, пятнадцать? Как говорится, сеешь ветер, пожнешь бурю.

ЗЫ напоминаю для давно (или никогда) не заглядывавших в мой профиль, что я отродоксально православная, совершенно не толерантная, и ни в малейшей степени не политкорректна. И даже учитывая это, старалась максимально смягчить переложение мыслей на письмо. Просто не то настроение, чтобы вступать в дискуссии. Так, мысли вслух. Тем не менее, можно спокойно умножать написанное выше на 10 или на 100, смысл текста всего лишь приблизится к истине.
Tags: Франция, история, личное, мысли вслух, политика, политкорректность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments