Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

О Европе!

О Европе!


Моя Европа не сейчас и не здесь. Моя Европа - это Европа греческих мифов, Европа Альба Лонги, Ромула и Рема, построенного ими города, его права, Европа Цезаря, Траяна и Флавия Аэция. Моя Франция - это Франция Карла Мартелла, рыцарских орденов, высоких аббатств, Франция Сен Жан д`Акра и Крак де Шевалье, Франция Нормандии и SS Normandie, Франция Наполеона, маршала Фоша и генерала де Голля.Эта Европа, и в том числе, эта Франция построила мой мир, мир привычной мне христианской цивилизации, цивилизации технического прогресса, научного поиска, и поиска общественного идеала - в лице христианских ли заповедей, принципов ли социального общества - неважно, корень в данном случае один.Эту Европу сначала убили те, кто технический прогресс и поиск устраивающего равноправное большинство формата организации общества заменил на прогресс потребления и организацию привилегий для все более агрессивных сексуальных меньшинств, а сейчас продолжают убивать те, кто решил, что этих привилегий недостаточно.Теперь становится понятнее, что значит — войти в Европу и в цивилизованную семью народов.Это когда тебя будут взрывать и резать у тебя же дома — а остальной мир будет раскрашивать в цвета твоего флага здания и аватарки.И вроде бы это выглядит приятным бонусом в сравнении с никому не сдавшимися "русскими варварами"…Вот только когда дело дойдёт до "мочить террористов в сортире", быстро выяснится, что в статусе никому и ничем не обязанных варваров это делать куда сподручнее.

Нечасто в последнее время попадаются чужие посты, настолько созвучные моим собственным мыслям. В список добавила бы еще от себя лично - Франция писателей и художников - Франция Дюма и графа Монте-Кристо, Франция Моруа, Стендаля и Гюго, Франция Фрагонара и Николя Пуссена, Франция кинематографа - Франция Жерара Филиппа и Жана Маре, Бельмондо и Делона, Габена, Фюнеса и Бурвиля. Этой Францией я восхищалась с детских лет, зубря адские спряжения французских глаголов, просиживая часы над написанием сочинений (в языковых спецшколах СССР было только так) об истории острова Сите или о Жанне д'Арк. До сих пор помню невероятное чувство гордости и сопричастности, когда в один из первых визитов во Францию, еще с группой соучеников - на школьные "олимпийские" игры в далеком 1992 году, после интервью, данного одной из местных газет, прочитала о себе в статье примерно следующее: "....невероятно, но эта девочка из далекой России говорила по-французски без малейшего акцента, ничем не отличаясь от своих французских сверстниц..." Теперь такого понятия, как чистый французский язык, уже не существует. Он исковеркан многочисленными алжирцами, сенегальцами и прочими выходцами из Африки. Теперь утверждение, что я говорю как любая француженка, меня просто оскорбило бы. Да и просто сравнение с француженкой оскорбило бы. И уже много лет эта не та страна для меня, куда хочется ехать, потому что я помню, как все было ДО. Похожие чувства испытывают мои знакомые значительно более старшего возраста, которым довелось побывать в Иране ДО революции.

Поэтому да, то что сейчас располагается на территории, некогда занимаемаемой Францией, для меня лично - уже не Франция. И похоже, что коренным французам уже поздно просыпаться от спячки и осознать то же самое. Чем дальше, тем больше все будет катиться по наклонной. И похоже, что воплощение в жизнь апокалиптического сценария Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" уже идет полным ходом. Вопрос только в том, через сколько лет это случится: пять, десять, пятнадцать? Как говорится, сеешь ветер, пожнешь бурю.

ЗЫ напоминаю для давно (или никогда) не заглядывавших в мой профиль, что я отродоксально православная, совершенно не толерантная, и ни в малейшей степени не политкорректна. И даже учитывая это, старалась максимально смягчить переложение мыслей на письмо. Просто не то настроение, чтобы вступать в дискуссии. Так, мысли вслух. Тем не менее, можно спокойно умножать написанное выше на 10 или на 100, смысл текста всего лишь приблизится к истине.
Tags: Франция, история, личное, мысли вслух, политика, политкорректность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments