Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

"Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма" - "Deutsche Welle"



Наследники победителей нацизма

Польские власти, да и многие другие европейские политики, похоже, больше не считают, что за Россией сохраняется монопольное право на роль преемника СССР. Речь, разумеется, не идет о том, что кто-то покушается на память россиян об их победе. Немало граждан России, включая многих общественных деятелей, в отличие от Путина не постесняются приехать в Освенцим.

Российские власти своей политикой в отношении Украины вызвали у некоторых представителей европейского истеблишмента явные аналогии с действиями того же нацистского режима, в отношении, например, Чехословакии. Мало кто в ЕС проводит прямые сравнения между ныне правящим в России режимом и нацистским, как это сделал известный российский ученый-диссидент, профессор Андрей Зубов. Тем не менее, уже сама дискуссия о возможности такого сравнения свидетельствует о сомнениях в праве нынешних российских властей претендовать на их преемственность роли в победе над нацизмом.

Поэтому-то, похоже, и возник вариант альтернативного формата празднования 70-й годовщины победы над нацизмом: под неофициальным патронажем Польши, как одной из наиболее пострадавших стран, но без какого-то одного главного участника, которому все должны говорить «Спасибо!».


И так далее, и в том же духе.

Польша - одна из наиболее пострадавших??????????? У меня в семье, и в семьях абсолютно всех моих знакомых, родственников, родственников знакомых и знакомых родственников как минимум один из членов семьи либо воевал и погиб на фронте, либо воевал и вернулся, все - с ранениями, вплоть до инвалидности. У мужа в семье с войны вернулся только отец и один из братьев отца, остальные братья (2 или 3) погибли\пропали без вести. Оба деда мужа тоже не вернулись, бабушки его повторно замуж не выходили, всю жизнь ждали мужей с войны... То же самое с эвакуацией, очень многим пришлось эвакуироваться, моей бабушке из Москвы аж в Читу пришлось ехать с родителями, там и жили до конца войны. А в последних классах школы на каникулах бабушка работала (не по желанию, по обязанности) на лесозаготовках в тайге. И это пример обычной среднестатистической российской семьи коренных москвичей (коренных в нескольких поколениях, дома прадедов, где те жили еще в XIX веке, до сих пор стоят).

Это все как, не считается за пострадавших? Европейцы, смотрю, совсем берега потеряли. Вот уж и правда: кого Бог захочет наказать, того лишает разума... (и я в курсе, что это не православное изречение, а языческое, но смысл его вполне себе христианский). А в особо тяжких случаях еще и лопату дает, чтоб сами себе могилу копали. Автору статьи, похоже, целый персональный бульдозер выдан.

ЗЫ Комменты пока скрою, ибо эта тема для меня сакральна, не хочу, чтоб в открытом доступе появилось что-то омерзительное, если вдруг.
Tags: запредельное, история, личное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments