Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Перечитала "Хроники Амбера", чего не получалось сделать уже очень давно, и поняла, что Ник Перумов - бессовестный плагиатор))

Первая книга из серии про Мага, "Меч алмазный, меч деревянный" мне безумно понравилась - неплохо придуманный мир, всех понемножку - и племена богини Дану, и гномы, и люди, и волшебные ордена, и Вольные, и Долина магов. В общем, начало вполне достойное. Но уже к концу этой первой книги появились тревожные звоночки - где-то виденный Разлом, откуда полезла разная нечисть, "лирические отступления" про другие миры, невероятное количество разных божеств, враждующих между собой... С каждой последующей книгой этот цикл становился все более запутанным, сумбурным и нелогичным. Тогда про "Хроники Амбера" я не вспомнила, а зря.
Аналогии совершенно недвусмысленные, и даже объясняющие всю нелогичность перумовских творений. Все эти бесконечные другие миры не что иное, как Отражения Амбера. Путешествие Клары с компанией в Междумирье тоже очень напоминает описание возвращения Корвина в Амбер. Пресловутый Разлом - Черная дорога, ведущая к Царству Хаоса. Мало того, в "Хрониках" появление Черной дороги вполне логично, и вызвано повреждением Лабиринта\Логруса. А Перумов только идею взял, но до конца собственного объяснения для существования Разлома не придумал - какие-то козлоногие, разрушающие миры с непонятной целью. У Желязны двор Хаоса - противоположность Амбера, и они уравновешивают друг друга, а у Перумова Хаос не уравновешен ничем, что совершенно лишено логики. Долина Магов - что-то вроде самого Амбера, или его ближайшего Отражения.
Причем в первой книге был даже намек - Клара Хюммель вспоминала, как в одном из миров любила человека, одевавшегося в черное и носившего (или подарившего ей) украшение в виде серебряной розы. Тогда я подумала о Корвине, но не могла предположить, что заимствования настолько масштабны.
В общем, взял он хорошую идею, но своей достойной трактовки предложить не смог. Последние книги про Мага вообще нечитаемы.
Tags: Амбер, Перумов, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments