Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Перечитала "Хроники Амбера", чего не получалось сделать уже очень давно, и поняла, что Ник Перумов - бессовестный плагиатор))

Первая книга из серии про Мага, "Меч алмазный, меч деревянный" мне безумно понравилась - неплохо придуманный мир, всех понемножку - и племена богини Дану, и гномы, и люди, и волшебные ордена, и Вольные, и Долина магов. В общем, начало вполне достойное. Но уже к концу этой первой книги появились тревожные звоночки - где-то виденный Разлом, откуда полезла разная нечисть, "лирические отступления" про другие миры, невероятное количество разных божеств, враждующих между собой... С каждой последующей книгой этот цикл становился все более запутанным, сумбурным и нелогичным. Тогда про "Хроники Амбера" я не вспомнила, а зря.
Аналогии совершенно недвусмысленные, и даже объясняющие всю нелогичность перумовских творений. Все эти бесконечные другие миры не что иное, как Отражения Амбера. Путешествие Клары с компанией в Междумирье тоже очень напоминает описание возвращения Корвина в Амбер. Пресловутый Разлом - Черная дорога, ведущая к Царству Хаоса. Мало того, в "Хрониках" появление Черной дороги вполне логично, и вызвано повреждением Лабиринта\Логруса. А Перумов только идею взял, но до конца собственного объяснения для существования Разлома не придумал - какие-то козлоногие, разрушающие миры с непонятной целью. У Желязны двор Хаоса - противоположность Амбера, и они уравновешивают друг друга, а у Перумова Хаос не уравновешен ничем, что совершенно лишено логики. Долина Магов - что-то вроде самого Амбера, или его ближайшего Отражения.
Причем в первой книге был даже намек - Клара Хюммель вспоминала, как в одном из миров любила человека, одевавшегося в черное и носившего (или подарившего ей) украшение в виде серебряной розы. Тогда я подумала о Корвине, но не могла предположить, что заимствования настолько масштабны.
В общем, взял он хорошую идею, но своей достойной трактовки предложить не смог. Последние книги про Мага вообще нечитаемы.
Tags: Амбер, Перумов, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments