Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Французский суд - самый "гуманный" суд в мире?

Как-то не особо у нас переводят всяко-разные новости из Франции, пора исправлять пробелы. Вот перевод заметки из сегодняшнего номера "Фигаро".

"Четыре года тюрьмы за похвалу в адрес братьев Куаши"

Мужчина был осужден в понедельник, судом Валансьена. Вина его отягощалась тем, что он рецидивист - в его багаже уже более 16 приговоров.

"Таких, как Куаши, должно быть больше. Надеюсь, вы станете следующими. (...) Вы просто находка для террористов." За произнесение этих слов в момент своего задержания за вождение в нетрезвом виде в субботу вечером, 34-летний мужчина был приговорен к 4 годам тюрьмы. Во время судебного заседания мужчина уверял, что не помнит, как говорил такое, но председателя суда ему убедить не удалось. Наказание довольно суровое, по сравнению с другими приговорами, вынесенными в последнее время за аналогичные преступления, предусматривающими срок тюремного заключения в несколько месяцев.

Судебное разбирательство последовало незамедлительно [вскоре после задержания], обвиняемому, уроженцу Douchy-les-Mines (департамент Нор), вменялось в вину вождение в нетрезвом виде, сопротивление полиции, ненамеренное нанесение телесных повреждений и одобрение терроризма. Он врезался в другой автомобиль, чьи пассажиры - мужчина и его 12-летняя дочь - получили легкие телесные повреждения.

Кроме этих пунктов обвинения, в багаже обвиняемого 16 приговоров, среди которых - четыре приговора за посягательство на государственных чиновников, и три за неповиновение. "Тяжесть наказания во многом объясняется словами [обвиняемого], представляющими собой апологию терроризма", добавил валансьеннский прокурор. Во время своего задержания он "произнес слова, оправдывающие террористические акты, произошедшие на прошлой неделе", уточнил прокурор. Кроме четырех лет тюрьмы, мужчина был лишен водительских прав на два года, и получил поражение в [гражданских] правах на три года.

----------------------------------------------------------------

ЗЫ В первоисточнике новости информации чуть больше. Там указано имя обвиняемого - Камаль Белаиди (этническая принадлежность сразу очевидна, да?). Причина, по которой он одобрил деяния братцев, более-менее проясняется. Но еще в первоисточнике сказано, что даже после 9 часов нахождения за решеткой, в крови этого человека все еще присутствовало 0,44 г алкоголя на литр. Считать пьяный бред отягощающим фактором? По мне, именно это является бредом.

----------------------------------------------------------------

ЗЫ2 Специально для тех, кто в танке: само по себе вождение в нетрезвом виде во Франции не так наказуемо, как в России: " Вождение при содержании алкоголя в крови свыше или равном 0,50 г/л или свыше или равном 0,25 мг/л в выдыхаемом воздухе наказывается иммобилизацией автомобиля, временным приостановлением водительского удостоверения до 3 лет и снятием 6 баллов". (http://i-riviera.com/content/89, http://www.securite-routiere.gouv.fr/connaitre-les-regles/le-vehicule/ethylotest ). Поэтому водители обязаны иметь в машине алкотестер, чтобы после посещения баров-ресторанов проверить себя, прежде чем за руль садиться. Меньше 0,5 - спокойно можно ехать.

Это если без ДТП. ДТП с легкими телесными лишь несколько усугубляет наказание. Когда содержание алкоголя выше (от 0,80 г/л), наказание существенно сильнее, конечно.

---------------------------------------------------------------

UPD Оказывается, случай в некотором роде не единичный. Во Франции молодой человек приговорен к шести месяцам заключения за то, что выкрикнул «Да здравствует Калаш» (автомат Калашникова — прим. «Ленты.ру») в адрес полицейских в день национального траура по жертвам теракта в редакции еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщает Agence France-Presse в понедельник, 12 января.

Суд также обязал обвиняемого выплатить по 200 евро каждому из четырех сотрудников полиции в качестве компенсации морального ущерба.

Штраф за моральный ущерб полицейским - это сильно!
Tags: charlie, Франция, политкорректность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments