Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Мечты декабристов и жизнь их потомков. Кое-что из домашнего архива.

Сессия сдана на отлично, можно немножко заняться ЖЖ)

Очередной любопытный документ из семейного архива, сначала немного предыстории. После того, как в революцию 99,99% всего, что было нажито поколениями, конфисковали, семье пришлось как-то выживать. Посему двоюродная пра(сколько-то там)бабушка возглавила "Общество содействия семьям декабристов", благо декабрист в роду имелся, а имение, в котором семья прежде жила, было тесно связано с его именем. Только так удалось уберечь от цепких революционных ручонок хоть что-то - книги, документы и не слишком ценные мелочи. Деятельность она вела бурную, состояла в переписке со множество людей, некоторым действительно ухитрялась помочь. Ниже - одно из таких писем с просьбой о помощи. Дата - 3 января 1930 г., отправитель - Нина Алексеевна Бестужева-Рюмина, правнучка декабриста. При расшифровке сохранена орфография автора.

бестужевы1 бестужевы2
бестужевы3бестужевы4бестужевы5

[читать дальше]
3/I - 30 г.

Многоуважаемая Татьяна Васильевна,.
(отчество тут неверное, м.б. Н.А. от волнения его перепутала)
слышала, что вы состоите председателем общества содействия семьям декабристов и надеюсь, что вы не откажите мне в моей просьбе.
Я являюсь правнучкой декабриста Бестужева-Рюмина и живу с матерью в доме предоставленном в пользование моей матери по постановлению призидиума ВЦИКа от 1925 г за революционные заслуги моего прадеда. Живем мы в селе Рыбинском Макситихинского района Московской области Тверской губернии ст. Максатиха. В прошлом году, осенью, в нашем селе организовался колхоз и мы с матерью предоставили в его распоряжение имеющиеся в нас в пользовании хоз. постройки, а весной сами вступили в него членами.
Сама я уже 10 лет, как работаю в школах I ст. нашего района. Просьба моя к вам заключается вот в чем: прошу вас посодействовать моему переводу в ближайшую школу к Рыбинскому колхозу и к моему постоянному месту жительства, а именно в Рыбинскую школу I ст., и похадатайствовать за меня перед Максатихинским РОНО в ведении которого я работаю.
Как раз после 20го января настоящего года освобождается в этой школе ваканция, по случаю ухода одного из преподавателей. Осенью этого года была в Рыбинской школе свободная ваканция на кот. я и подавала заявление, но почему то мне отдел оказал несмотря на то, что за меня ходатайствовало управление колхоза, а предоставили это место преподавателю кот. в колхозе членом не состоял.
Просьба о переводе моем вызывается желанием работать в школе ближайшей к Рыбинскому колхозу, а также необходимостью жить с матерью кот. ввиду ее преклонного возраста и слабого здоровья не может обходиться без моей помощи. Кроме того мне приходится бывать в селе Рыбинском на собраниях и в кооперативе, что ввиду отдаленности (8 в) школы в кот. я работаю от села Рыбинского, крайне для меня тяжело. Ходить приходится во всякую погоду, а здоровье у меня очень плохое. Живу же я в деревне в старой, холодной избе без вторых рам, с дымящей печкой - другой квартиры не найти. Надеюсь что принимая во внимание все вышеизложенное, а в особенности революционное прошлое моего прадеда, вы не откажете похадатайствовать о моем переводе из Тельцовской школы в Рыбинскую школу I ст перед Максатихинским отделом образования. Может будете так добры и сообщите мне свое намерение по следующему адресу: ст. Максатиха Сев. Зап. ж.д. село Рыбинское, Нине Алексеевне Бестужевой-Рюминой.


К сожалению, мне неизвестно, смогла ли пра...бабушка помочь несчастной Нине Алексеевне. Информации об этой женщине в сети крайне мало, но кое-что найти удалось. Бестужевы-Рюмины - семья большая, ветвей множество, среди членов были и декабристы, в т.ч. один из пяти казненных - Михайл Павлович. Нина Алексеевна Бестужева-Рюмина вместе с братом Иваном Алексеевичем указана в числе последних владельцев усадьбы Рыбинское. Поскольку в письме о брате ни слова, возможно, к 1930 г. его уже не было в живых. Возраст Нины Алексеевны мне неизвестен, хотя примерные границы вычислить можно. Ее отец Алексей Иванович Бестужев-Рюмин родился в 1869 г., дочери было в момент написания письма не больше 40 лет.

Хотя информации в письме не очень много, можно найти и бытовые подробности. Любопытная дата - 1925 г., когда матери Нины Алексеевны предоставили дом в деревне "за революционные заслуги прадеда". Среди архивных документов, упоминаемых в сети и относящихся к имению Рыбинское есть такие: "О взятии на предварительный учет имения Бестужева-Рюмина. 17 марта 1924 г.", "Постановление Особой комиссии о выселении. 12 авг. 1925 г" и "Список бывших помещиков Бежецкого у., по которым состоялось постановление о выселении. 1926 г.". Так что революционные власти дом предоставили после того, как выселили семью из усадьбы. Как видно из письма, Нина Алексеевна снимала избу рядом со школой, в которой работала, т.к. иначе пришлось бы каждый день ходить туда и обратно по 8 верст - около 8 км. Возможно, не все знают, что такое "холодная изба без вторых рам" - в деревенских домах одну из двух рам летом обычно выставляли, а зимой помещали обратно, прокладывая пространство между рамами ватой для утепления. Вот и представьте, каково было в избе с окнами в одно стекло и дымящей печкой...

бестужевы6

Как я уже сказала, чем закончилась история, не представляю. Возможно, в одной из коробок с письмами когда-нибудь найдется продолжение. Интересно, если бы декабристы тогда представляли, чем все закончится для их потомков, пришло бы им в голову делать то, что они сделали?
.

ЗЫ Про публикацию "девичьего альбома" не забыла, просто сначала там требуются предварительные изыскания, чтоб идентифицировать всех упомянутых. Но этот пост в некотором роде тематически с альбомом связан с - один из Бестужевых-Рюминых в альбоме имеется))
Tags: архив, дворяне, история, старые документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments