Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Крючки для застегивания пуговиц

По вчерашним заявкам - отдельный пост про крючки для застегивания пуговиц. На английском их называют buttonhook, на французском - tire-boutons
Выглядят они вот так:


Хотя первые подобные крючки для застегивания одежды появились еще в XVII веке, больше всего они получили распространение в о второй половине XIX века. Тогда на всех предметах женского туалета присутствовало невероятное количество пуговиц - на платьях, блузках, нижнем белье, перчатках, ботинках и гетрах.
ботинки с пуговицами платье с пуговицами


Пуговки были маленькими, и застегивать их без помощи специального приспособления стало практически невозможно.
пуговицы


А если пуговки и петли располагались на спине, то даже при наличии крючка требовалась посторонняя помощь - горничной, родственницы или мужа. Мне приходилось читать, что эта мода на пуговицы диктовалась викторианской моралью - ведь чем сложнее расстегнуть женскую одежду, тем меньше соблазна ее снять. Думаю, эта точка зрения верна, потому что сразу после изобретения застежки-молнии в начале XX века, против ее применения стали активно протестовать поборники нравственности. Они полагали, что облегчение процесса одевания-раздевания только спровоцирует распущенность и подтолкнет к разврату.

В зависимости от области применения, размеры их были различными: для перчаток и одежды - миниатюрные, для ботинок - побольше. Ручки вытачивались из дерева или кости, у богатых дам встречались и настоящие произведения искусства, из серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями.
крючки-франц

Встречались даже складные модели - чтобы постоянно носить с собой.
крючок складной1 крючок складной2

Эти приспособления действительно очень облечали процесс одевания. Крючок просовывался в петлю, подцеплял пуговку, и протягивал ее в петлю.
застежка1 застежка2


Крючки для застегивания пуговиц перестали быть общеупотребительными в конце 30-х годов XX века, хотя современные модели используются и сейчас - людьми с ограниченными возможностями. Правда, нынешние выглядят иначе - это уже не крючок, а проволочная петелька с ручкой. А старинные крючки стали объектом коллекционирования, их демонстрируют на выставках, им посвящают целые сайты
Во французском языке даже появился специальный термин, обозначающий коллекционера крючков для пуговиц: pomofibulanomiste, от fibula - застежка, крючок.
Tags: интересно, история, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments