Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Эти "журналисты" действительно не вполне адекватны, или просто провокаторы?

По разного рода "информационным ресурсам" прошлась волна очередного "компромата" на загнивающий Запад. Загнивания не отрицаю, но зачем так беспардонно манипулировать фактами? Лжедоказательства доказывают только некомпетентность журналистов (в лучшем случае), или же свидетельствуют о намеренной провокации.

Суть дела: не буду давать ссылок, заголовок статьи везде примерно одинаков - "Европа отменяет «срок годности» продуктов питания". Якобы, согласно сообщению "Рейтер", всяко-разные евроолигархи пролоббировали отмену этикетки со сроком годности, чтоб торговцы не несли убытков по реализации просроченной продукции. Якобы, по их словам, продукты можно есть и продавать даже после того, как окончились все сроки.

Меня новость заинтересовала и удивила, решила проверить первоисточник. Все новостные сайты рунета ссылались друг на друга, но нужную страничку "Рейтер" я нашла.

И что же мы там видим? А вот что: "A use by date is applied if there is a health risk in eating food after that date, whereas a best before date is more about quality - when it expires it does not necessarily mean food is harmful, but it may lose flavor and texture." Речь идет о разных терминах, аналогов которым, я так понимаю, у нас нет. По крайней мере, никогда не видела на российских этикетках ничего, кроме "срок годности". Итак, "Use by date (expiry date)" - действительно, срок годности, после которого продукт нельзя употреблять в пищу, т.к. это может причинить вред здоровью. Эту маркировку никто отменять не собирается. А вот "best before date" - это дата, до которой продукт гарантированно сохраняет в наилучшем виде свои вкусовые и полезные качества и текстуру. Т.е. после этой даты ароматизированный чай потеряет часть аромата, а крекеры станут не такими хрустящими. Именно эту маркировку и собрались отменять. Некая логика в этом присутствует, т.к. очевидно, что ни чай, ни крекеры не превращаются в цианистый калий по достижению "best before date", и десятки (сотни?) тонн утилизируемых товаров создают излишнюю финансовую нагрузку на предпринимателей. Другое дело, что следует не отменять маркировку, а м.б. разрешить продажу таких продуктов с уценкой, платим-то мы все-таки за качество.

Более того, решение вообще еще не принято, вопрос рассматривается специальной комиссией. И поставлен он именно для того, чтобы разрешить эту путаницу в терминах, т.к. гражданам ЕС часто сложно в них разобраться. Но никто не собирается заставлять их покупать заплесневевший хлеб или прокисшее молоко.

Вот выяснила я все обстоятельства, и теперь думаю: "журналисты" не владеют английским? Почему было не перевести статью, хоть бы и в сокращении? Зачем выкладывать такую отсебятину? Да еще и тиражировать ее потом с ресурса на ресурс? Это просто глупость или намеренная провокация?

Tags: бред, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments