Cathy-fox (cathy_fox) wrote,
Cathy-fox
cathy_fox

Клюква и стереотипы

Забавно встречать в переводной худ. литературе (от слова «худо») не просто примеры «клюквы», но и симбиоз этой «клюквы» со стереотипными представлениями автора о мире вообще.

Вот, что накопилось на эту тему в закромах:

Азы русской клептократии: все, что не привинчено болтами, либо уже украли, либо продается. В Москве ему дважды за полчаса предлагали продать солнечные очки, а парнишка на мопеде чуть не сорвал с руки часы. Владельцы автомобилей снимали «дворники» и брали с собой в ресторан - клали их на стол, как дополнительные приборы. За два дня в столице Дейли понял, что ради ноутбука его могут пырнуть ножом, и поменял дорогой кожаный чехол на облезлый детский ранец. Теперь ноутбук прятался в старом уродце, в котором, без сомнения, много лет носили мелки, ручки и бутерброды с арахисовым маслом (или что там русские дети едят вместо арахисового масла - свеклу, наверное. (Джон Кейз «Первый всадник»)

Бутерброды со свеклой вместо арахисового масла на завтрак — это сильно.

Произведение под названием «Перевал Дятлова» некоего Алана Бейкера можно просто растаскивать на афоризмы, но есть и примеры клюквенных стереотипов:

– Адрес Юдина. Виктор взял бумажку, прочел. – А телефона нет? Максимов покачал головой: – Ни у нас, ни в телефонном справочнике Соликамска нет.

Автору в голову не приходит, что телефонные справочники жителей не являются обязательным атрибутом каждого города в каждой стране мира. А трактовка популярности туристических походов в СССР — это просто новое слово в исторической\социологической науке. Так и вспоминаются школьные лыжные походы в лес, затеянные с целью скрыться от всевидящего ока Саурона.

Тогда, после смерти Сталина, жизнь в Союзе начала понемногу налаживаться, суровая действительность послевоенных лет смягчалась. Это повлекло за собой всплеск «спортивного туризма», который был способом уйти, хотя бы ненадолго, от давления, тяжелой работы и всевозможных ограничений общества. Тысячи людей использовали возможность этой «маленькой свободы», чтобы вырваться на несколько дней из серых городов, отправиться на природу пешком или на лыжах, исчезнув из поля зрения всевидящего государственного ока.
[чем дальше в лес, тем толще партизаны)]

Роман «Карта монаха» Ричарда Дейча повествует о современных поисках библиотеки Ивана Грозного в кремлевских подземельях. Тема мало изучена зарубежными писателями, тем обиднее, что поиски библиотеки автор превратил в фарс. Клюквенных стереотипов предостаточно:

«Скорая» с ходу взлетела на короткий мост через заполненную разного рода судами Москву-реку. Майкл держался у нее на хвосте. Движение становилось все более плотным в обоих направлениях. Там и сям мелькали бегуны трусцой

Пристрастие американцев к джоггингу поистине неистребимо. И пристрастие наделять всех жителей Земли своими привычками — тоже. А вот пример переноса нью-йорских городских легенд о заселенных всяким сбродом закрытых линиях подземки на российскую почву:

Под Москвой находится легенда. Город под городом. Мир, уходящий вглубь, ни много ни мало, как на двенадцать уровней, вселенная с туннелями и лабиринтами, бомбоубежищами и катакомбами, древними переходами и бурными подземными реками. Всего лишь в нескольких футах от поверхности существуют тайные жилища; в трехстах футах от нее — кладбища, по слухам, они глубже самой преисподней. И как и во всех городах, обитатели подземной части города отличаются от внешних жителей. Это цыгане, бандиты, политические беженцы и бездомные. В Москве людям, прежде судимым, запрещено проживать в черте города. В результате бывшим преступникам зачастую ничего не остается, как уйти под землю.

Ну а такое гастрономическое сочетание меня просто убило.

Теперь он сидел за деревянным столом и хлебал из пресловутой алюминиевой кружки жидкий кофе с сильной примесью водки. (Ричадр Дейч «Карта монаха»)

Очевидно, водка в этом «коктейле» заменила герою коньяк, используемый в более цивилизованных странах, чем Россия.

Бывает, что авторы вставляют в произведения различные упоминания о России, просто для того, чтобы подчеркнуть свой кругозор. Бедные, они и не подозревают, как смешно читать такие перлы:

Вдруг Бартенев заметил сурового вида солдат с автоматическими винтовками в руках. Он вздрогнул – это напомнило ему Ленинград в худшие годы «холодной войны».
(«Человек без лица» Дэвид Моррелл)


Солдаты с автоматами на улицах Ленинграда в мирное время — это сильно. Кто встречал? Мне не довелось.

В качестве бывшего посла в Советском Союзе Макс Петров поддерживал связи с русскими как внутри Штатов, так и за границей. Его неугасимая страсть к родине предков проявлялась и в убранстве дома — чисто выбеленные потолки, голые синие стены, печь, облицованная желтыми изразцами, на полу — пестрые коврики, как в русском деревенском доме. (Сьюзен Элизабет Филлипс «Поцелуй ангела»)

Полагаю, что «голые синие стены» должны отсылать нас к ампиру русских усадеб с гипсовой лепниной на голубом фоне. Но желтые изразцы поставили меня в тупик, признаю.

Не обходится и без очередной «клюковки» на тему политической нестабильности в России:

Я решил использовать другие методы. Развернул сеть агентов в Восточной Европе и России, где политическая нестабильность вынуждает православные монастыри и церкви продавать свое имущество по сниженным ценам. Содержимое большинства усыпальниц разобрано. Остался в основном хлам: черепа, пузырьки с грудным молоком Богородицы да ампутированные пальцы известных святых. («Год зеро» Джефф Лонг)

А подобной каши в голове от отличного автора я не ожидала.

Молодой женщине не хотелось говорить правду. Ее уже достала неизменная реакция («О! У меня есть друг-бельгиец, он…»): она не была ничьим другом, она была бельгийкой и не желала дружить с этой особой. Она ответила: — Я казачка. — Что, простите? — Я из Казахстана. Знаете, казаки — самые свирепые в мире воины. Мы убиваем, когда нам делается скучно. («Синяя борода» Амели Нотомб)

Понятно, у французов в генах уже сидит страх перед российскими казаками еще с 1814 года, а слова cosaque и Kazakhstan во французском созвучны, но пишутся-то по-разному!

И ведь это только та малая часть перлов, на которую нашлось время скопировать и сохранить…


Tags: бред, интересно, литература, развесистая клюква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments